• 本年度點燈祈福活動,已開始上燈,歡迎各位大德踴躍報名參加。 民國113年元月起,本宮將恢復科期濟世。 好消息!本宮將於近期敦聘深具經驗,且學有專精之誦經老師,蒞宮培訓誦經禮生,有意學習者,請把握良機趁早報名參加。(培訓時間為每週日上午9至12點) 歡迎闔家蒞臨持法勝境晉香,敬祝闔家安康 萬事迪吉 。

> 弘揚聖教 > 聖宮宮徽
字體:

聖宮宮徽

宮徽係以關聖帝君全備五常「仁義禮智信」為圖騰,是門下鸞生修身養性之目標。

五常之涵義

夫儒門修身重「五常」,以合忠恕之道;釋家養性尊「五戒」,以符慈悲之懷﹔道家養生 修「五行」,以明感應之靈,名稱雖異,內涵卻相同,何以故?若不戒殺,則無仁, 而缺木矣。若不戒盜,則無義,而缺金矣。若不戒淫邪,則無禮,而缺火矣。若不 戒酒肉,則無智,而缺水矣。若不戒妄語,則無信,而缺土矣。

五常之涵義如下:

何謂仁?仁者,成人成己。

子曰:「夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也。」顏淵問仁。子曰:「克己復禮為仁,一日克己復禮,天下歸仁焉。」釋曰:不殺生進而放生、護生,可養慈悲心,即「仁」之謂也。

何謂義?義者宜也,謂事之宜也。

孔子曰:「君子喻於義,小人喻於利。」不偷盜,非己之財物,絕不據為己有,進而布施濟眾,即「義」之謂也。

何謂禮?禮者即是理也,人品行之節文也。

禮乃為人處世之道也。孔子告顏子曰:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」 釋曰:不邪淫,合法夫妻以外之情慾,絕不起心動念,進而尊重他人名節,即「禮」之謂也。

何謂智?智者,智慧也,處事有遠見。

如<韓非子說林上>:「聖人見微以知萌,見端以知末,故見象箸而佈,知天下不足也。」如不飲酒、不吸毒,可使身健智清,處事有條不紊,進而明辨是非善惡,即「智」之謂也。

何謂信?信者,人言為信,誠實不欺,不信口開河。

子曰:「人而無信,不知其可也。大車無輗,小車無軏,其何以行之哉?」釋曰:不妄言、兩舌、惡口、綺語,進而讚揚他人之善,即「信」之謂也。 

故吾鸞堂門下生當應守五常,以合忠恕之道。忠是盡己之心,恕是推己及人,己所不欲,勿施於人,不自私也。凡間有貧窮、富貴、夭壽、美醜、高矮、智愚,大抵皆因五戒修持程度之深淺差異所導致,其因果相應之理,故亙古不變!